CARNADAS: Para Río y Mar

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Qué tal amigos y lectores de SENTILAPESCA: Es bueno dar un buen recordatorio de tipos de carnadas para río o mar.

Para todos los lectores van estas recomendaciones y sugerencias:

  • La carnada debe ser lo más fresca posible, sobre todo para el lenguado.
  • La extracción de almejas está prohibida.
  • Si encarna con filetes que sean prolijos y evalúe si conviene dejarles o no las escamas.
  • Si encarna con cangrejo que sea colorado. La hembra, mejor, porque larga olor (carga los huevos). Átelo al anzuelo.
  • A los artificiales en mar abierto trátelos como si fueran torpedos. Muy rápido.
  • El pejerrey ataca cualquier cosa que brille, por eso la pesca con lengues.

CARNADA PARA PECES DE AGUA SALADA

Anchoa de banco: prefiere pejerrey y saraquita, pero toma filete de lisa, pescadilla, magrú fresco, anchoita, etc., además de artificiales de todo tipo en spinning, bait cast, trolling y fly cast. Nosotros la pescamos con pedacitos de sachet de leche blanco o papel aluminio.

Bagre de mar: anchoita, magrú, saraquita, calamar algo pasado y lombriz de mar.

Besugo: pejerrey, calamar, calamaretti, castañeta, pescadilla fresca, anchoita fresca y lombriz de mar.

Brótola: su comida favorita son mejillones, camarones y langostinos aunque no desprecia anchoitas, magrú fresco y calamaretti. La lombriz de mar y la saraquita son mortales.

Burriqueta: lombriz de mar, anchoita fresca, calamaretti, calamar, magrú fresco o salado, saraquita, langostino o camarón.

Chernia: pejerrey, calamar, calamaretti, castañeta, pescadilla fresca, anchoita fresca y lombriz de mar.

Chucho: prefiere crustáceos y moluscos pero se lo pesca con anchoita, saraquita, magrú fresco o salado, langostino, camarón, pescadilla, pejerrey, lenguado, brótola, etc.

Congrio: anchoita fresca, saraquita, calamar, camarón y langostino.

Corvina rubia: cualquier carnada fresca, desde camarón, langostino, almeja o cangrejo colorado hasta anchoita, saraquita, magrú fresco y/o salado, calamar, etc.

Corvina negra: cangrejo colorado, langostino o almeja.

Lenguado: pejerrey preferentemente vivo y «coleando». Si no filete del mismo muy fresco. Se pesca también con señuelos tipo tucán flex o los combinados de latex imitando pejerreyes. También se lo captura con grandes streamers en la pesca con mosca.

Mero: se lo pesca con cangrejo, anchoita y magrú fresco, langostino, camarón saraquita y mejillón.

Palometa: come cría de camarones y de langostinos pero para pescarla se encarna con camarón o filete de saraquita, pejerrey, pescadilla o de la misma palometa. Si encarna pejerrey o similar hágalo con las escamas porque su brillo la atrae. Se usan artificiales de todo tipo, trozos de plástico blanco o plateado y se las pesca con mosca.

Pescadilla: pequeños peces, camarón o langostino fresco, saraquita y filete de pejerrey con escamas. Se la pesca «al vuelo» con carnada natural, tiritas de plástico blanco, papel metalizado o artificiales.

Pez elefante: lombriz de mar, anchoita fresca, calamaretti, calamar, saraquita, langostino o camarón.

Pez limón: es una especie cazadora muy agresiva que a pesar de alimentarse de organismos bentónicos ataca cualquier cosa que le llame la atención. El artificial más usado es el fiocco en trolling. La carnada natural es la blanca, como por ejemplo el calamaretti o el calamar en tiras.

Pez palo: prefiere pequeños peces porque es cazador, así que las mejores carnadas son anchoita, saraquita, magrú fresco o salado y con menor efectividad camarón, langostino, lombriz de mar y almeja.

Pez sable: la carnada es blanca en general: pejerrey, calamar, pescadilla, castañeta, etc.

Pejerrey panzón: camarón y langostino, tiritas de pejerrey, cornalito fresco, tripa de ave, lombriz de mar, filetitos de lisa en aceite y tiritas de magrú fresco o salado.

Pejerrey corno: camarón y langostino, tiritas de pejerrey, cornalito fresco, tripa de ave, lombriz de mar, tiritas de magrú fresco o salado y tiritas de mondongo en aceite o la parte blanca de la panceta. Toman también señuelos y moscas.

Pejerrey escardón: camarón y langostino, tiritas de pejerrey, cornalito fresco, tripa de ave, lombriz de mar, tiritas de magrú fresco o salado, filetitos de lisa en aceite, etc.

Pejerrey colita negra: camarón y langostino, tiritas de pejerrey y de lisa, cornalito fresco, tripa de ave, lombriz de mar y tiritas de magrú fresco o salado. Ataca cualquier cosa que brille.

Raya: se lo pesca con cualquier carnada que esté fresca: anchoita, calamar, magrú fresco o salado, langostino, camarón, moluscos, cangrejos etc.

Salmón: su preferida es la carnada blanca: pejerrey, calamar, calamaretti, cangrejo blanco, filete de pescadilla o castañeta, etc

Sargo: calamar, calamaretti, cangrejo, magrú fresco o salado, filete de brótola y lombriz de mar.

Tiburón cazón, bacota, escalandrún, gatopardo, gatuzo y martillo: anchoa, pescadilla, chucho, raya, castañeta, magrú, calamar, lenguado, pez palo, lisa, etc.

CARNADAS PARA PECES DE AGUA DULCE

Bagre sapo: toma mojarra, plateada, tosquerito, pejerrey y dentudo, lombriz de tierra (un pulpito es mortal), carne vacuna, embutidos, tripa de ave, etc.

Carpa: la célebre masa: una bolita de harina de trigo y/o maíz cruda o hervida a la que se le agrega colorantes y aromatizantes a gusto y a rabiar. También toma maíz (saborizado o no). No descarte un manojo de lombriz de tierra y la pesca con mosca.

Chanchita: lombriz de tierra, dentudo, tripa de ave, mojarra, plateadita, señuelos y moscas.

Dientudo: lombriz de tierra, tiritas de dentudo y pejerrey fresco, tripa de ave, carne vacuna, embutidos, etc. Se los clava con señuelos de cualquier tipo y tamaño y moscas.

Lisa: carne vacuna (teñida de rojo): peceto, corazón. Lombriz de mar o «pulpito» de lombriz de tierra también teñida, panza de la misma lisa (lo más rendidor), un atado de hilos rojos, o cualquier cosa muy roja. Con la carne vacuna también conviene hacer un manojo de tiritas para darle movimiento.

Pejerrey: mojarra viva, plateadita, lombriz de tierra, tiritas o filetitos de dentudo o del mismo pejerrey, tripa de ave, camarón de agua dulce, etc. También se lo pesca con señuelos y moscas.

Tararira: come de todo: mojarra, pejerrey (en menor medida), dentudo, el filete o un «zoquete» de la misma tararira fresca es mortal en porciones generosas, pelado y cortado prolijo, ranas, ratones, aves pequeñas enteras y carne vacuna fresca (cámbiela cada 10′). En artificiales toma cucharas y señuelos casi de cualquier tipo habiendo unos más efectivos como el oreno, yiter y plop. Muerde ondulantes y boyas si se mueven. En moscas toma grandes poppers de flote y streamers a media agua por lo general de plumas violetas, blancas o amarillas. Use siempre líder de acero.

Hasta un Nuevo Cruce de Líneas !!!
Daniel Rodriguez
daniel@sentilapesca.com

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Sobre el Autor

Daniel Rodriguez

Amante de la Pesca Deportiva y creador del Portal, Staff del Programa Radial "Diario Oral del Pescador" AM 930 (www.amnativa.com.ar ) los días Viernes de 21 a 22 hs. Contacto: daniel@sentilapesca.com

1 comentario

  1. Quiero pasar mi experiencia , cuando pesco con cangrejo pongo dos espalda con espalda
    el motivo es que si pones uno este se entierra y estas todo el dia esperando el pique
    Espero que esto se util.
    Miki

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